Конкурентоспособность как компетенция аграрного предпринимательства
Научная публикация
Журнал |
Продовольственная политика и безопасность
ISSN: 2499-9431
, E-ISSN: 2412-8694
|
Вых. Данные |
Год: 2021,
Том: 8,
Номер: 4,
Страницы: 331-344
Страниц
: 14
DOI:
10.18334/ppib.8.4.113235
|
Ключевые слова |
аграрное предпринимательство, сельские территории, конкурентоспособность, предпринимательские компетенции, устойчивость развития предприятия |
Авторы |
Полбицын Сергей Николаевич
1
|
Организации |
1 |
Институт экономики УрО РАН
|
|
Информация о финансировании (1)
1
|
Министерство науки и высшего образования РФ
|
0327-2021-0014
|
В условиях снижения привлекательности сельскохозяйственного труда и миграции сельского населения в города все актуальней встает вопрос о повышении эффективности аграрного предпринимательства, способного привлечь внимание сельского населения к этому виду экономической деятельности. Мы считаем, что повышение эффективности и привлекательности аграрного предпринимательства должно базироваться на активном внимании потенциальных предпринимателей к развитию необходимых предпринимательских компетенций. В настоящее время конкурентоспособность малого бизнеса является важной и малоразвитой компетенцией среди аграрных предпринимателей. В статье приводятся результаты дескриптивного исследования, посвященного развитию компетенций конкурентоспособности у малых предпринимателей сельских территорий на примере Свердловской области. Исследование базируется на разработанной автором системе индикаторов конкурентоспособности агропродовольственных предприятий. Цель проведенного исследования заключается в выявлении восприятия компетенции конкурентоспособности аграрными предпринимателями и выявление необходимых действий по повышению конкурентоспособности малого аграрного бизнеса. В результате исследования было выявлено недостаточное внимание аграрных предпринимателей к развитию конкурентоспособности бизнеса. Предприниматели обращают больше внимания на административные и технологические аспекты организации бизнеса, не осознавая критичность компетенции конкурентоспособности для устойчивости предприятий. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведен анализ конкурентоспособности аграрного предпринимательства как предпринимательской компетенции. Полученные результаты могут быть использованы в административных структурах при разработке программ поддержки аграрного предпринимательства, а также в реальном секторе экономики при стратегическом планировании и прогнозировании развития предпринимательских организаций.