Sciact
  • EN
  • RU

Конкурентоспособность как компетенция аграрного предпринимательства Научная публикация

Журнал Продовольственная политика и безопасность
ISSN: 2499-9431 , E-ISSN: 2412-8694
Вых. Данные Год: 2021, Том: 8, Номер: 4, Страницы: 331-344 Страниц : 14 DOI: 10.18334/ppib.8.4.113235
Ключевые слова аграрное предпринимательство, сельские территории, конкурентоспособность, предпринимательские компетенции, устойчивость развития предприятия
Авторы Полбицын Сергей Николаевич 1
Организации
1 Институт экономики УрО РАН

Информация о финансировании (1)

1 Министерство науки и высшего образования РФ 0327-2021-0014

Реферат: В условиях снижения привлекательности сельскохозяйственного труда и миграции сельского населения в города все актуальней встает вопрос о повышении эффективности аграрного предпринимательства, способного привлечь внимание сельского населения к этому виду экономической деятельности. Мы считаем, что повышение эффективности и привлекательности аграрного предпринимательства должно базироваться на активном внимании потенциальных предпринимателей к развитию необходимых предпринимательских компетенций. В настоящее время конкурентоспособность малого бизнеса является важной и малоразвитой компетенцией среди аграрных предпринимателей. В статье приводятся результаты дескриптивного исследования, посвященного развитию компетенций конкурентоспособности у малых предпринимателей сельских территорий на примере Свердловской области. Исследование базируется на разработанной автором системе индикаторов конкурентоспособности агропродовольственных предприятий. Цель проведенного исследования заключается в выявлении восприятия компетенции конкурентоспособности аграрными предпринимателями и выявление необходимых действий по повышению конкурентоспособности малого аграрного бизнеса. В результате исследования было выявлено недостаточное внимание аграрных предпринимателей к развитию конкурентоспособности бизнеса. Предприниматели обращают больше внимания на административные и технологические аспекты организации бизнеса, не осознавая критичность компетенции конкурентоспособности для устойчивости предприятий. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведен анализ конкурентоспособности аграрного предпринимательства как предпринимательской компетенции. Полученные результаты могут быть использованы в административных структурах при разработке программ поддержки аграрного предпринимательства, а также в реальном секторе экономики при стратегическом планировании и прогнозировании развития предпринимательских организаций.
Библиографическая ссылка: Полбицын С.Н.
Конкурентоспособность как компетенция аграрного предпринимательства
Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т.8. №4. С.331-344. DOI: 10.18334/ppib.8.4.113235 РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 2 авг. 2021 г.
Опубликована online: 1 окт. 2021 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 48023317
OpenAlex: W4206440113
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 2
Альметрики: