Sciact
  • EN
  • RU

Устойчивость развития АПК: роль потерь сельскохозяйственной продукции и оценка логистических цепей поставок Научная публикация

Журнал Научное обозрение: теория и практика
ISSN: 2226-0226
Вых. Данные Год: 2022, Том: 12, Номер: 2 (90), Страницы: 178-189 Страниц : 12 DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-2-178-189
Авторы Огородников Петр Иванович 1 , Гусева Елена Петровна 1
Организации
1 Оренбургский филиал ФГБУН «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук»

Информация о финансировании (1)

1 Министерство науки и высшего образования РФ 0327-2021-0015

Реферат: Перед человечеством стоит грандиозная задача: как увеличить производство сельскохозяйственной продукции для достижения продовольственной безопасности в 21 веке и накормить население, которое, как ожидается, вырастет до 10 миллиардов человек. Это необходимо делать, поддерживая устойчивые сельскохозяйственные системы и одновременно сталкиваясь с такими проблемами, как изменение климата, истощение водных ресурсов и возможность усиления эрозии и потери продуктивности из-за возникновения экстремальных погодных явлений. В статье рассмотрена проблема сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, которая достигает трети всего производства продовольствия. Что влияет на неэффективное расходование ресурсов и что ведет к экономическим, социальным и экологическим проблемам. Сокращение потерь и повышение эффективности использования ресурсов - это одна из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) Генеральной ассамблеи ООН 2015 г. представлены результаты и обсуждение по новой экономической парадигме - зеленой экономике. Выделена необходимость устойчивого аграрного производства, которое включает: - рост эффективности использования трудовых и природных ресурсов; - сохранение и улучшение природных ресурсов; - социальное развитие сельских местностей и инклюзивное развитие аграрного сектора; - повышение устойчивости человеческих сообществ и экосистем к внешним воздействиям; - устойчивая система управления агропродовольственным комплексом путем внедрения прозрачного и эффективного законодательства, соблюдающая баланс частной инициативы и государственного управления. Сельскохозяйственные потери и пищевые отходы - это факторы, изменяющие климат, например, на них приходится около 8% выбросов парниковых газов. Основными источниками парниковых газов являются: земледелие, животноводство, продовольственные системы, которые требуют энергетических затрат, а также утилизация.
Библиографическая ссылка: Огородников П.И. , Гусева Е.П.
Устойчивость развития АПК: роль потерь сельскохозяйственной продукции и оценка логистических цепей поставок
Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т.12. №2 (90). С.178-189. DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-2-178-189 РИНЦ OpenAlex
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 48908752
OpenAlex: W4403215590
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 15
Альметрики: