Устойчивость развития АПК: роль потерь сельскохозяйственной продукции и оценка логистических цепей поставок Научная публикация
Журнал |
Научное обозрение: теория и практика
ISSN: 2226-0226 |
||
---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2022, Том: 12, Номер: 2 (90), Страницы: 178-189 Страниц : 12 DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-2-178-189 | ||
Авторы |
|
||
Организации |
|
Информация о финансировании (1)
1 | Министерство науки и высшего образования РФ | 0327-2021-0015 |
Реферат:
Перед человечеством стоит грандиозная задача: как увеличить производство сельскохозяйственной продукции для достижения продовольственной безопасности в 21 веке и накормить население, которое, как ожидается, вырастет до 10 миллиардов человек. Это необходимо делать, поддерживая устойчивые сельскохозяйственные системы и одновременно сталкиваясь с такими проблемами, как изменение климата, истощение водных ресурсов и возможность усиления эрозии и потери продуктивности из-за возникновения экстремальных погодных явлений. В статье рассмотрена проблема сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, которая достигает трети всего производства продовольствия. Что влияет на неэффективное расходование ресурсов и что ведет к экономическим, социальным и экологическим проблемам. Сокращение потерь и повышение эффективности использования ресурсов - это одна из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) Генеральной ассамблеи ООН 2015 г. представлены результаты и обсуждение по новой экономической парадигме - зеленой экономике. Выделена необходимость устойчивого аграрного производства, которое включает: - рост эффективности использования трудовых и природных ресурсов; - сохранение и улучшение природных ресурсов; - социальное развитие сельских местностей и инклюзивное развитие аграрного сектора; - повышение устойчивости человеческих сообществ и экосистем к внешним воздействиям; - устойчивая система управления агропродовольственным комплексом путем внедрения прозрачного и эффективного законодательства, соблюдающая баланс частной инициативы и государственного управления. Сельскохозяйственные потери и пищевые отходы - это факторы, изменяющие климат, например, на них приходится около 8% выбросов парниковых газов. Основными источниками парниковых газов являются: земледелие, животноводство, продовольственные системы, которые требуют энергетических затрат, а также утилизация.
Библиографическая ссылка:
Огородников П.И.
, Гусева Е.П.
Устойчивость развития АПК: роль потерь сельскохозяйственной продукции и оценка логистических цепей поставок
Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т.12. №2 (90). С.178-189. DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-2-178-189 РИНЦ OpenAlex
Устойчивость развития АПК: роль потерь сельскохозяйственной продукции и оценка логистических цепей поставок
Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т.12. №2 (90). С.178-189. DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-2-178-189 РИНЦ OpenAlex
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 48908752 |
OpenAlex: | W4403215590 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 12 |