Социально-экономические факторы продовольственной безопасности регионов Научная публикация
Журнал |
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право
ISSN: 2412-9593 , E-ISSN: 2413-2446 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2017, Том: 27, Номер: 3, Страницы: 12-20 Страниц : 9 | ||||||
Ключевые слова | потребление продуктов питания, экономическая доступность продовольствия, регионы России, доходы населения, малоимущие и крайне бедные домашние хозяйства, неполноценное питание, доедание | ||||||
Авторы |
|
||||||
Организации |
|
Реферат:
Современная аграрная политика России направлена на импортозамещение в продовольственном обеспечении
населения страны и одновременно на увеличение объемов экспорта продукции АПК. В то же время потребление продуктов питания и качество питания населением страны в 2015 г. снизились. Доля хлеба в энергетической ценности потребленных продуктов питания увеличивается при уменьшении потребления продуктов животноводства. Постоянный рост цен на продовольственные товары также оказывает негативное влияние на покупательную способность населения. Сохранение существенной дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития предопределяет различия в уровне доходов и жизни населения. В депрессивных регионах фактическое потребление продуктов питания складывается в меньших объемах, чем в среднем по
России и ниже рациональных норм уровень потребления. Кроме того, в России остается существенной социальная дифференциация населения. В 2015 г. 19,5 млн чел. или 13,3 % жителей страны имели среднемесячный
доход ниже величины прожиточного минимума, 2,2 % россиян жило в условиях крайней бедности. Низкий
уровень доходов малоимущего населения ограничивает доступ к достаточному количеству продуктов питания.
Энергетическая ценность потребленных продуктов у этой категории населения была на 21 % меньше, чем в
среднем по России. Особенно опасно несбалансированное и недостаточное питание для детского организма.
При прочих равных условиях расходы на питание в семьях, имеющих детей, ниже, чем в семьях без детей. Здоровое питание обеспечивает высокий человеческий потенциал страны. Поэтому актуальным является обеспечение экономической и социальной доступности продуктов питания для жителей всех регионов и слоев населения. Государству необходимо обратить внимание на уровень и качество питания населения страны и сформировать платежеспособный спрос на продовольственные товары.
Библиографическая ссылка:
Боткин О.И.
, Сутыгина А.И.
, Сутыгин П.Ф.
Социально-экономические факторы продовольственной безопасности регионов
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2017. Т.27. №3. С.12-20. РИНЦ
Социально-экономические факторы продовольственной безопасности регионов
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2017. Т.27. №3. С.12-20. РИНЦ
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 29410219 |
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований