Sciact
  • EN
  • RU

Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России Научная публикация

Журнал Экономика региона (Economy of Region)
ISSN: 2072-6414 , E-ISSN: 2411-1406
Вых. Данные Год: 2021, Том: 17, Номер: 2, Страницы: 619-631 Страниц : 13 DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-19
Ключевые слова Agri-food production; Agri-food system; Agri-food system 6.0; Agriculture; Entrepreneurial ecosystem; Entrepreneurship; Rural areas; Rural entrepreneurial ecosystem; Rural entrepreneurship
Авторы Полбицын Сергей Николаевич 1,2
Организации
1 Институт экономики УрО РАН
2 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Информация о финансировании (1)

1 Российский фонд фундаментальных исследований 20-010-00480

Реферат: Анализ многочисленных работ по исследованию исторического развития агропродовольственного производства и организации агропродовольственных систем убедительно доказывает, что в их развитии прошло несколько этапов, на каждом из которых агропродовольственные системы были организованы для наиболее эффективного выполнения поставленных перед ними в исторической перспективе цивилизационных задач. Основываясь на этом анализе, мы выдвигаем гипотезу, что историческое развитие прошло уже пять этапов и в настоящее время как в национальные, так и в региональные агропродовольственные системы активно внедряются институты инновационной агропродовольственной системы 6.0, которая строится на новом восприятии продовольственной безопасности, обусловленной не только и не столько удовлетворением базовых потребностей населения в продовольствии, а все в большей степени выявлением и удовлетворением индивидуальных потребностей людей в продовольствии. Как отмечали многочисленные исследователи, в полной мере учесть специфические и неустойчивые потребности разнообразных групп населения могут предприниматели, обладающие, в отличие от крупных агропроизводств, необходимой гибкостью в организации производства, позволяющей им предложить потребителю востребованное продовольствие. Методологически доказательство гипотезы построено на анализе работ, посвященных историческому развитию агропродовольственных систем в разных странах, а также на анализе агропродовольственного производства и тенденций развития национальной агропродовольственной системы Российской Федерации. На основании сделанных выводов авторами определено место концепции сельских предпринимательских экосистем в исследовании развития как агропродовольственной системы страны, так и сельских территорий. Полученные результаты позволят в дальнейшем определить роль отдельных акторов в обеспечении устойчивого развития сельской предпринимательской экосистемы и выявить универсальные и специфические факторы, оказывающие воздействие на формирование и развитие сельских предпринимательских экосистем.
Библиографическая ссылка: Полбицын С.Н.
Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России
Экономика региона (Economy of Region). 2021. Т.17. №2. С.619-631. DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-19 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 10 авг. 2020 г.
Идентификаторы БД:
Web of science: WOS:000663657500017
Scopus: 2-s2.0-85123329520
РИНЦ: 46173299
OpenAlex: W3175948704
Цитирование в БД:
БД Цитирований
Web of science 3
РИНЦ 38
Scopus 1
OpenAlex 4
Альметрики: