Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России Научная публикация
Журнал |
Экономика региона (Economy of Region)
ISSN: 2072-6414 , E-ISSN: 2411-1406 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2021, Том: 17, Номер: 2, Страницы: 619-631 Страниц : 13 DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-19 | ||||
Ключевые слова | Agri-food production; Agri-food system; Agri-food system 6.0; Agriculture; Entrepreneurial ecosystem; Entrepreneurship; Rural areas; Rural entrepreneurial ecosystem; Rural entrepreneurship | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Информация о финансировании (1)
1 | Российский фонд фундаментальных исследований | 20-010-00480 |
Реферат:
Анализ многочисленных работ по исследованию исторического развития агропродовольственного производства и организации агропродовольственных систем убедительно доказывает, что в их развитии прошло несколько этапов, на каждом из которых агропродовольственные системы были организованы для наиболее эффективного выполнения поставленных перед ними в исторической перспективе цивилизационных задач. Основываясь на этом анализе, мы выдвигаем гипотезу, что историческое развитие прошло уже пять этапов и в настоящее время как в национальные, так и в региональные агропродовольственные системы активно внедряются институты инновационной агропродовольственной системы 6.0, которая строится на новом восприятии продовольственной безопасности, обусловленной не только и не столько удовлетворением базовых потребностей населения в продовольствии, а все в большей степени выявлением и удовлетворением индивидуальных потребностей людей в продовольствии. Как отмечали многочисленные исследователи, в полной мере учесть специфические и неустойчивые потребности разнообразных групп населения могут предприниматели, обладающие, в отличие от крупных агропроизводств, необходимой гибкостью в организации производства, позволяющей им предложить потребителю востребованное продовольствие. Методологически доказательство гипотезы построено на анализе работ, посвященных историческому развитию агропродовольственных систем в разных странах, а также на анализе агропродовольственного производства и тенденций развития национальной агропродовольственной системы Российской Федерации. На основании сделанных выводов авторами определено место концепции сельских предпринимательских экосистем в исследовании развития как агропродовольственной системы страны, так и сельских территорий. Полученные результаты позволят в дальнейшем определить роль отдельных акторов в обеспечении устойчивого развития сельской предпринимательской экосистемы и выявить универсальные и специфические факторы, оказывающие воздействие на формирование и развитие сельских предпринимательских экосистем.
Библиографическая ссылка:
Полбицын С.Н.
Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России
Экономика региона (Economy of Region). 2021. Т.17. №2. С.619-631. DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-19 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России
Экономика региона (Economy of Region). 2021. Т.17. №2. С.619-631. DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-19 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: | 10 авг. 2020 г. |
Идентификаторы БД:
Web of science: | WOS:000663657500017 |
Scopus: | 2-s2.0-85123329520 |
РИНЦ: | 46173299 |
OpenAlex: | W3175948704 |