Стратегический аспект развития молочного скотоводства в условиях инновационного императива
Full article
Journal |
Экономика сельского хозяйства России
ISSN: 2070-0288
|
Output data |
Year: 2023,
Number: 6,
Pages: 53-59
Pages count
: 7
DOI:
10.32651/238-53
|
Tags |
молочное скотоводство, инновационное развитие, биологические инновации, молочная продуктивность, геномная селекция, агроклассы |
Authors |
Sutygina Alevtina Ivanovna
1
|
Affiliations |
1 |
Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН
|
|
Funding (1)
1
|
Министерство науки и высшего образования РФ
|
0327-2021-0009
|
Несмотря на устойчивую тенденцию роста производства молока в сельском хозяйстве, его объемы недостаточны для обеспечения потребности населения страны в молоке и молочных продуктах. В 2021 г. всего в 33 субъектах федерации производство молока в сельском хозяйстве превышало внутрирегиональные расходы на личное и производственное потребление. В этих же регионах объемы вывоза продукции превышали объемы ввоза. Это свидетельствует об отсутствии государственного регулирования размещения аграрного производства по субъектам федерации. В 2021 г. Удмуртия в рейтинге регионов по профициту молока занимала второе место после Алтайского края. Вывоз молока и молочной продукции из республики превышал объемы их ввоза в 4,0 раза. Высокий уровень обеспеченности Удмуртии молоком достигнут благодаря динамичному развитию молочного скотоводства в регионе. В 2001 г., учитывая системообразующую роль отрасли для экономики республики, была определена приоритетность ее развития. Функционирование отрасли обеспечивает занятость и доходы не только жителей села, но и работников молокоперерабатывающей промышленности, а также налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В реализации программы по приоритетному развитию молочного скотоводства в республике основной акцент был сделан на использовании инновационных разработок. Значительное внимание уделяется биологическому блоку инноваций, что способствовало улучшению породного состава животных. Это в совокупности с инновациями в кормопроизводстве, кормлении, содержании и доении коров обусловило рост молочной продуктивности дойного стада и увеличение производства молока в республике.