Sciact
  • EN
  • RU

Стратегические направления развития региональных агропродовольственных систем в контексте обеспечения продовольственной безопасности населения Научная публикация

Журнал Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право
ISSN: 2412-9593 , E-ISSN: 2413-2446
Вых. Данные Год: 2021, Том: 31, Номер: 6, Страницы: 1001-1009 Страниц : 9 DOI: 10.35634/2412-9593-2021-31-6-1001-1009
Ключевые слова агропродовольственная система, продовольственная безопасность, экономическая доступность продовольствия, доходы населения, личные подсобные хозяйства, институциональная среда.
Авторы Сутыгина Алевтина Ивановна 1 , Овчинникова Анна Владимировна 1 , Брацихин Андрей Александрович 2
Организации
1 Удмуртский филиал Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук
2 Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Информация о финансировании (1)

1 Министерство науки и высшего образования РФ 0327-2021-0009

Реферат: Стратегической целью развития агропродовольственных систем (АПС) является обеспечение продовольственной безопасности населения. На национальном уровне это предопределяет продовольственную независимость страны. Для регионов актуальным является достижение самообеспечения продовольствием. Продовольственную безопасность отдельного жителя страны характеризует сбалансированное и качественное питание в объеме не меньше норм рационального потребления. Для достижения продовольственной безопасности на каждом из вышеперечисленных уровней необходимо устойчивое развитие региональных агропродовольственных систем, где формируется спрос, предложение, и потребление продуктов питания. Функционирование АПС связано с эффективностью агропромышленного производства, его конкурентоспособностью, деятельностью торговых сетей, доходами населения, а также участием государства в формировании предложения продовольствия и спроса на него. Роль государственного регулирования состоит в формировании условий для стабильного функционирования всех ее подсистем, обеспечении физической, экономической и социальной доступности продовольствия. В условиях дифференциации регионов по социально-экономическому развитию уровень доходов населения и цены на продовольствие в значительной степени варьируют. Это обуславливает разную степень экономической доступности продовольствия. Кроме того, отмечается экономическое неравенство не только между регионами, но и работниками разных отраслей экономики, а также жителями городских и сельских поселений. В этих условиях самообеспечение населения продовольствием является фактором повышения качества питания, а реализация излишков – источником дополнительных доходов. Государственная поддержка владельцев личных подсобных хозяйств, деятельность торгово-закупочных потребительских кооперативов способствует росту самообеспеченности продовольствием сельских жителей.
Библиографическая ссылка: Сутыгина А.И. , Овчинникова А.В. , Брацихин А.А.
Стратегические направления развития региональных агропродовольственных систем в контексте обеспечения продовольственной безопасности населения
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2021. Т.31. №6. С.1001-1009. DOI: 10.35634/2412-9593-2021-31-6-1001-1009 РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 3 сент. 2021 г.
Принята к публикации: 23 сент. 2021 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 47263833
OpenAlex: W4206706413
Цитирование в БД: Пока нет цитирований
Альметрики: