Стратегические направления развития региональных агропродовольственных систем в контексте обеспечения продовольственной безопасности населения Научная публикация
Журнал |
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право
ISSN: 2412-9593 , E-ISSN: 2413-2446 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2021, Том: 31, Номер: 6, Страницы: 1001-1009 Страниц : 9 DOI: 10.35634/2412-9593-2021-31-6-1001-1009 | ||||
Ключевые слова | агропродовольственная система, продовольственная безопасность, экономическая доступность продовольствия, доходы населения, личные подсобные хозяйства, институциональная среда. | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Информация о финансировании (1)
1 | Министерство науки и высшего образования РФ | 0327-2021-0009 |
Реферат:
Стратегической целью развития агропродовольственных систем (АПС) является обеспечение продовольственной безопасности населения. На национальном уровне это предопределяет продовольственную независимость страны. Для регионов актуальным является достижение самообеспечения продовольствием. Продовольственную безопасность отдельного жителя страны характеризует сбалансированное и качественное питание в объеме не меньше норм рационального потребления. Для достижения продовольственной безопасности на каждом из вышеперечисленных уровней необходимо устойчивое развитие региональных агропродовольственных систем, где формируется спрос, предложение, и потребление продуктов питания. Функционирование АПС связано с эффективностью агропромышленного производства, его конкурентоспособностью, деятельностью торговых сетей, доходами населения, а также участием государства в формировании предложения продовольствия и спроса на него. Роль государственного регулирования состоит в формировании условий для стабильного функционирования всех ее подсистем, обеспечении физической, экономической и социальной доступности продовольствия. В условиях дифференциации регионов по социально-экономическому развитию уровень доходов населения и цены на продовольствие в значительной степени варьируют. Это обуславливает разную степень экономической доступности продовольствия. Кроме того, отмечается экономическое неравенство не только между регионами, но и работниками разных отраслей экономики, а также жителями городских и сельских поселений. В этих условиях самообеспечение населения продовольствием является фактором повышения качества питания, а реализация излишков – источником дополнительных доходов. Государственная поддержка владельцев личных подсобных хозяйств, деятельность торгово-закупочных потребительских кооперативов способствует росту самообеспеченности продовольствием сельских жителей.
Библиографическая ссылка:
Сутыгина А.И.
, Овчинникова А.В.
, Брацихин А.А.
Стратегические направления развития региональных агропродовольственных систем в контексте обеспечения продовольственной безопасности населения
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2021. Т.31. №6. С.1001-1009. DOI: 10.35634/2412-9593-2021-31-6-1001-1009 РИНЦ OpenAlex
Стратегические направления развития региональных агропродовольственных систем в контексте обеспечения продовольственной безопасности населения
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2021. Т.31. №6. С.1001-1009. DOI: 10.35634/2412-9593-2021-31-6-1001-1009 РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: | 3 сент. 2021 г. |
Принята к публикации: | 23 сент. 2021 г. |
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 47263833 |
OpenAlex: | W4206706413 |
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований