Sciact
  • EN
  • RU

Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса Научная публикация

Журнал Экономика сельского хозяйства России
ISSN: 2070-0288
Вых. Данные Год: 2020, Номер: 6, Страницы: 2-8 Страниц : 7 DOI: 10.32651/206-2
Авторы Сутыгина Алевтина Ивановна 1
Организации
1 Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН

Информация о финансировании (1)

1 Министерство науки и высшего образования РФ 0404-2019-0010

Реферат: Пандемия заставила по-новому взглянуть на глобализацию мировой экономики и значение независимости национальных государств в обеспечении населения жизненно важными товарами. Меры, принятые для защиты от распространения коронавируса, привели к разрыву цепочек продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия между странами. В этих условиях повышается значение независимости в продовольственном обеспечении. В настоящее время агропродовольственная политика России направлена на достижение продовольственного самообеспечения страны. Однако самообеспечение продовольствием не идентично продовольственной независимости. Уровень самообеспеченности отражает фактическую востребованность продовольствия. Продовольственная независимость характеризует потребность в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с учетом личного потребления в соответствии с нормами рационального питания. Достижение независимости в продовольственном обеспечении предопределяет выбор оптимальных решений в вопросах импорта и экспорта в условиях экономических и продовольственных кризисов. России не удалось в полной мере провести импортозамещение в продовольственном обеспечении, однако зависимость от импорта продовольствия значительно снизилась. Кроме того, отечественный агропродовольственный комплекс увеличил объемы экспорта. Однако необходимо повышать не экспорт зерна, а продукты его переработки. В условиях экономических кризисов значение вклада хозяйств населения в формирование продовольственных ресурсов страны увеличивается. Самообеспечение продуктами питания позволят уменьшить негативное влияние снижения экономической доступности продовольствия.
Библиографическая ссылка: Сутыгина А.И.
Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса
Экономика сельского хозяйства России. 2020. №6. С.2-8. DOI: 10.32651/206-2 РИНЦ OpenAlex
Даты:
Принята к публикации: 29 апр. 2020 г.
Опубликована online: 23 июн. 2020 г.
Опубликована в печати: 16 июл. 2020 г.
Поступила в редакцию: 17 апр. 2022 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 43110674
OpenAlex: W3043375334
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 38
OpenAlex 6
Альметрики: