Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса Научная публикация
| Журнал | 
                                    Экономика сельского хозяйства России
                                     ISSN: 2070-0288  | 
                            ||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2020, Номер: 6, Страницы: 2-8 Страниц : 7 DOI: 10.32651/206-2 | ||
| Авторы |         
                
     | 
                        ||
| Организации |     
  | 
                        
Информация о финансировании (1)
| 1 | Министерство науки и высшего образования РФ | 0404-2019-0010 | 
                            Реферат:
                            Пандемия заставила по-новому взглянуть на глобализацию мировой экономики и значение независимости национальных государств в обеспечении населения жизненно важными товарами. Меры, принятые для защиты от распространения коронавируса, привели к разрыву цепочек продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия между странами. В этих условиях повышается значение независимости в продовольственном обеспечении. В настоящее время агропродовольственная политика России направлена на достижение продовольственного самообеспечения страны. Однако самообеспечение продовольствием не идентично продовольственной независимости. Уровень самообеспеченности отражает фактическую востребованность продовольствия. Продовольственная независимость характеризует потребность в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с учетом личного потребления в соответствии с нормами рационального питания. Достижение независимости в продовольственном обеспечении предопределяет выбор оптимальных решений в вопросах импорта и экспорта в условиях экономических и продовольственных кризисов. России не удалось в полной мере провести импортозамещение в продовольственном обеспечении, однако зависимость от импорта продовольствия значительно снизилась. Кроме того, отечественный агропродовольственный комплекс увеличил объемы экспорта. Однако необходимо повышать не экспорт зерна, а продукты его переработки. В условиях экономических кризисов значение вклада хозяйств населения в формирование продовольственных ресурсов страны увеличивается. Самообеспечение продуктами питания позволят уменьшить негативное влияние снижения экономической доступности продовольствия.
                        
                    
                
                        Библиографическая ссылка:
                                Сутыгина А.И.
    
Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса
Экономика сельского хозяйства России. 2020. №6. С.2-8. DOI: 10.32651/206-2 РИНЦ OpenAlex
                    
                    
                                            Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса
Экономика сельского хозяйства России. 2020. №6. С.2-8. DOI: 10.32651/206-2 РИНЦ OpenAlex
                            Даты:
                            
                                                                    
                        
                    
                    | Принята к публикации: | 29 апр. 2020 г. | 
| Опубликована online: | 23 июн. 2020 г. | 
| Опубликована в печати: | 16 июл. 2020 г. | 
| Поступила в редакцию: | 17 апр. 2022 г. | 
                        Идентификаторы БД:
                            
                    
                    
                                            
                    
                                            
                    
                | РИНЦ: | 43110674 | 
| OpenAlex: | W3043375334 |