Sciact
  • EN
  • RU

Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы Научная публикация

Журнал Экономика сельского хозяйства России
ISSN: 2070-0288
Вых. Данные Год: 2018, Номер: 5, Страницы: 24-30 Страниц : 7
Ключевые слова агропродовольственная система, конкурентоспособность, функции и признаки конкуренции, межотраслевая и межрегиональная конкуренция
Авторы Боткин Олег Иванович 1 , Сутыгина Алевтина Ивановна 1 , Сутыгин Павел Федорович 2
Организации
1 ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН»
2 Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Реферат: Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.
Библиографическая ссылка: Боткин О.И. , Сутыгина А.И. , Сутыгин П.Ф.
Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы
Экономика сельского хозяйства России. 2018. №5. С.24-30. РИНЦ
Даты:
Поступила в редакцию: 27 апр. 2018 г.
Опубликована в печати: 28 мая 2018 г.
Опубликована online: 31 мая 2018 г.
Принята к публикации: 14 мая 2021 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 35102196
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 17