Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы Научная публикация
| Журнал | 
                                    Экономика сельского хозяйства России
                                     ISSN: 2070-0288  | 
                            ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2018, Номер: 5, Страницы: 24-30 Страниц : 7 | ||||
| Ключевые слова | агропродовольственная система, конкурентоспособность, функции и признаки конкуренции, межотраслевая и межрегиональная конкуренция | ||||
| Авторы |         
                
     | 
                        ||||
| Организации |     
  | 
                        
                            Реферат:
                            Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.
                        
                    
                
                        Библиографическая ссылка:
                                Боткин О.И.
    ,        Сутыгина А.И.
    ,        Сутыгин П.Ф.
    
Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы
Экономика сельского хозяйства России. 2018. №5. С.24-30. РИНЦ
                    
                    
                                            Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы
Экономика сельского хозяйства России. 2018. №5. С.24-30. РИНЦ
                            Даты:
                            
                                                                    
                        
                    
                    | Поступила в редакцию: | 27 апр. 2018 г. | 
| Опубликована в печати: | 28 мая 2018 г. | 
| Опубликована online: | 31 мая 2018 г. | 
| Принята к публикации: | 14 мая 2021 г. | 
                        Идентификаторы БД:
                            
                    
                    
                                            | РИНЦ: | 35102196 | 
                            Цитирование в БД:
                                
        
                        
                    
                    
                | БД | Цитирований | 
|---|---|
| РИНЦ | 17 |