Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы Научная публикация
Журнал |
Экономика сельского хозяйства России
ISSN: 2070-0288 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2018, Номер: 5, Страницы: 24-30 Страниц : 7 | ||||
Ключевые слова | агропродовольственная система, конкурентоспособность, функции и признаки конкуренции, межотраслевая и межрегиональная конкуренция | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Реферат:
Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.
Библиографическая ссылка:
Боткин О.И.
, Сутыгина А.И.
, Сутыгин П.Ф.
Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы
Экономика сельского хозяйства России. 2018. №5. С.24-30. РИНЦ
Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы
Экономика сельского хозяйства России. 2018. №5. С.24-30. РИНЦ
Даты:
Поступила в редакцию: | 27 апр. 2018 г. |
Опубликована в печати: | 28 мая 2018 г. |
Опубликована online: | 31 мая 2018 г. |
Принята к публикации: | 14 мая 2021 г. |
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 35102196 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 16 |