Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы Full article
Journal |
Экономика сельского хозяйства России
ISSN: 2070-0288 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2018, Number: 5, Pages: 24-30 Pages count : 7 | ||||
Tags | агропродовольственная система, конкурентоспособность, функции и признаки конкуренции, межотраслевая и межрегиональная конкуренция | ||||
Authors |
|
||||
Affiliations |
|
Abstract:
Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.
Cite:
Боткин О.И.
, Сутыгина А.И.
, Сутыгин П.Ф.
Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы
Экономика сельского хозяйства России. 2018. №5. С.24-30. РИНЦ
Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы
Экономика сельского хозяйства России. 2018. №5. С.24-30. РИНЦ
Dates:
Submitted: | Apr 27, 2018 |
Published print: | May 28, 2018 |
Published online: | May 31, 2018 |
Accepted: | May 14, 2021 |
Identifiers:
Elibrary: | 35102196 |
Citing:
DB | Citing |
---|---|
Elibrary | 16 |