Sciact
  • EN
  • RU

Совершенствование организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания Научная публикация

Журнал Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право
ISSN: 2412-9593 , E-ISSN: 2413-2446
Вых. Данные Год: 2022, Том: 32, Номер: 2, Страницы: 273-278 Страниц : 6 DOI: 10.35634/2412-9593-2022-32-2-273-278
Ключевые слова управление запасами, ABC-анализ, food-cost, ликвидность товарных запасов, оборачиваемость, коэффициент оборачиваемости
Авторы Бондарева Александра Андреевна 1 , Радыгина Светлана Владимировна 1,2
Организации
1 ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
2 Удмуртский филиал Института экономики Уральского отделения Российской академии наук

Информация о финансировании (1)

1 Министерство науки и высшего образования РФ 0327-2021-0009

Реферат: В статье анализируются товарные запасы предприятия, раскрывается их экономическая сущность и характеризуется роль товарных запасов в составе оборотных средств предприятия. Авторами исследованы теоретические аспекты организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания и варианты совершенствования данного процесса. В ходе исследования были выявлены ключевые ошибки в управлении запасами предприятий. На примере кафе «Fresh point» исследованы структура, количество, динамика товарных запасов. Комплексный анализ осуществлялся с помощью методов ABC-анализа и «food-cost»-анализа. При этом дается краткая характеристика применяемых методов, раскрываются основные преимущества методов АВС-анализа и «food-cost»-анализа. В статье приводятся результаты исследования, выполненного с применением ABC-анализа для оценки эффективности структуры товарных остатков по группе «Крупы», а также результаты применения «food-cost»-анализа, в ходе которого были сопоставлены показатели сумма закупа и выручка. Итогом проведенного исследования является полученная возможность сформулировать рекомендации по совершенствованию организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания. Приведенные практические примеры демонстрируют эффективность применения комплексного анализа товарных запасов на предприятии, поскольку это, в конечном итоге, позволяет минимизировать замораживание денежных средств, эффективно управлять финансовыми потоками и снижать риск порчи товара при его хранении, что существенно влияет на эффективность работы предприятия общественного питания.
Библиографическая ссылка: Бондарева А.А. , Радыгина С.В.
Совершенствование организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2022. Т.32. №2. С.273-278. DOI: 10.35634/2412-9593-2022-32-2-273-278 РИНЦ OpenAlex
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 48280735
OpenAlex: W4226169140
Цитирование в БД:
БД Цитирований
OpenAlex 1
Альметрики: