Совершенствование организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания Full article
Journal |
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право
ISSN: 2412-9593 , E-ISSN: 2413-2446 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2022, Volume: 32, Number: 2, Pages: 273-278 Pages count : 6 DOI: 10.35634/2412-9593-2022-32-2-273-278 | ||||
Tags | управление запасами, ABC-анализ, food-cost, ликвидность товарных запасов, оборачиваемость, коэффициент оборачиваемости | ||||
Authors |
|
||||
Affiliations |
|
Funding (1)
1 | Министерство науки и высшего образования РФ | 0327-2021-0009 |
Abstract:
В статье анализируются товарные запасы предприятия, раскрывается их экономическая сущность и характеризуется роль товарных запасов в составе оборотных средств предприятия. Авторами исследованы теоретические аспекты организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания и варианты совершенствования данного процесса. В ходе исследования были выявлены ключевые ошибки в управлении запасами предприятий. На примере кафе «Fresh point» исследованы структура, количество, динамика товарных запасов. Комплексный анализ осуществлялся с помощью методов ABC-анализа и «food-cost»-анализа. При этом дается краткая характеристика применяемых методов, раскрываются основные преимущества методов АВС-анализа и «food-cost»-анализа. В статье приводятся результаты исследования, выполненного с применением ABC-анализа для оценки эффективности структуры товарных остатков по группе «Крупы», а также результаты применения «food-cost»-анализа, в ходе которого были сопоставлены показатели сумма закупа и выручка. Итогом проведенного исследования является полученная возможность сформулировать рекомендации по совершенствованию организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания. Приведенные практические примеры демонстрируют эффективность применения комплексного анализа товарных запасов на предприятии, поскольку это, в конечном итоге, позволяет минимизировать замораживание денежных средств, эффективно управлять финансовыми потоками и снижать риск порчи товара при его хранении, что существенно влияет на эффективность работы предприятия общественного питания.
Cite:
Бондарева А.А.
, Радыгина С.В.
Совершенствование организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2022. Т.32. №2. С.273-278. DOI: 10.35634/2412-9593-2022-32-2-273-278 РИНЦ OpenAlex
Совершенствование организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания
Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и право. 2022. Т.32. №2. С.273-278. DOI: 10.35634/2412-9593-2022-32-2-273-278 РИНЦ OpenAlex
Identifiers:
Elibrary: | 48280735 |
OpenAlex: | W4226169140 |
Citing:
DB | Citing |
---|---|
OpenAlex | 1 |